+7 (919) 645-93-50
Заказать обратный звонок
Быстро, качественно
и недорого

Как не нужно строить баню? – 9 Ошибок при строительстве

Оглавление

Выбираем место правильно

Вы уже определились с проектом, посоветовались с семьёй и решили, какую баню вы хотите. Необходимо определиться - строить баню с подрядчиком или своими силами? Каждый решает это для себя сам. Теперь можно приступать к строительству бани вашей мечты!

«Где взять расход всех материалов для бани? На нашем сайте представлено большое количество разделов типовых бань. К каждому проекту прикреплена смета на строительство с точным количеством материала и стоимости их в Казани. Вы можете смело распечатать смету и использовать её для своих нужд! Также, если вы не найдете подходящий проект, то количество материалов можно рассчитать в нашем «калькуляторе бани».

Теперь необходимо определиться, где строить баню. Для этого существует специальный СНиП 30-02-97 в котором все четко прописано. Давайте остановимся на основных его пунктах:

6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка, по санитарно-бытовым условиям, должны быть:

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 метра от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

6.8.* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть:

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Внизу на схеме можно видеть, как выбрать место под баню:

Здесь главное четко следовать правилам! Для того чтобы в будущем вы могли спокойно пользоваться баней. Полный список требований СНиП вы можете скачать тут.

Разметка — это главное!

Для того чтобы строение получилось ровным, необходимо грамотно разметить фундамент. Основой для этого послужат базовые познания в геометрии. Будущая баня должна быть ровным прямоугольником, для этого выравнивайте каждую стену и отмеряйте диагонали. Длины диагоналей прямоугольника равны. Также, не забудьте оставить припуски для будущего фундамента бани минимум по 5 см. Ширина фундамента должна быть не менее 30 см, так как если вы планируйте делать цоколь из кирпича, то его длина равняется 25 см.

Помните, что качественно размеченный фундамент позволит избежать дополнительных трат на устранение будущих проблем!

Что нужно знать о фундаменте?

Сегодня в Казани вы найдете множество бань с разными типами фундаментов:

Фундамент на винтовых сваях – современный тип фундамента позволяющий строить бани даже в зимний период времени. Опорой для бани, в таком случае, являются металлические сваи, которые вкручиваются в грунт на глубину промерзания или глубже. Такой тип фундамента особенно популярен в местах повышенного затопления или болотистой местности. Его преимущество в таких случаях неоспоримо. Хотя в обычных грунтах целесообразность устройства такого фундамента вызывает сомнения. Конечно он дешевле, чем ленточный заливной, но это преимущество сходит на нет, из-за необходимости утепления полов.

Опорно-столбчатый фундамент - самый недорогой тип фундамента, хотя необходимость утеплять полы в бане при таком фундаменте никто не отменял. Тогда разница с малозаглубленным ленточным фундаментом не сильно заметна, зато потери в качестве и долговечности будущего строения точно будут.

Ленточный блочный фундамент – очень распространенный, на сегодняшний день, тип фундамента в Казани. Представляет собой, как правило, две ленты из блоков уложенные друг на друга. Цена такого фундамента немного ниже, чем заливного, но его любят строители за простоту установки. Нет нужды ждать пока засохнет бетон, выложить фундамент можно за 6 часов и сразу ставить на него брус. Компания «ТвояБаня» не практикует установку данного типа фундамента, так как наша цель – построить баню, которая прослужит десятилетиями и у вас не появятся проблемы через несколько месяцев использования. ВАЖНО! Если вы остановились на этом типе фундамента, то проследите чтобы подрядчик засыпал под него как минимум 30 см речного песка. Он немного защитит фундамент от перекосов в весеннее зимний период.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ! Ленточный заливной бетонный фундамент – здесь все просто - выкапывается яма, в которую засыпается 30 см песка и заливается бетоном по заранее выставленной опалубке. Далее бетон высыхает, и на него, а лучше на цоколь из 3-х рядов кирпичной кладки, устанавливается первый венец коробки бруса. Даже если дерево сгниёт, вы сможете снова установить на него какое либо строение.

Ленточный заливной фундамент с усилением свайным – такой же как предыдущий, только по углам и периметру выкапываются ямы на глубину около 1,5 метра. Таким типом фундамента пользуются в болотистых местах.

Бетонная цельная плита – представляет собой монолитную плиту залитую бетоном, под нее также делают засыпку из песка, но она крайне крепка и не даст  строению сдвинуться ни на сантиметр! Фундамент построенный по этому типу обладает высоким качеством, хотя цена довольно высока.

Определившись с типом фундамента, не забудьте, что он должен выступать над землей не менее 30 см. А также помните, что срок службы полов и внутренних стен зависит от хорошей вентиляции в бане, так что в фундаменте обязательно должны присутствовать вентиляционные каналы, которые необходимо снаружи защищать металлической сеточкой от проникновения грызунов. Установка сливной трубы должна быть осуществлена до заливки всего фундамента. Основание под печь желательно заливать вместе с основным фундаментом.

Не навреди стенам

Грамотно собранные стены бани не менее важны. Для начала определитесь с брусом, он может быть обычным строганным и профилированным. Второй тип бруса предпочтительней, так как производится он с высокой точностью на специальных станках. Поэтому он имеет правильные геометрические формы. Такие стены бани будут ровнее и опрятнее выглядеть.

Для предотвращения попадания в баню ветра и дождей необходимо соединять углы коробки бруса в специальное соединение «теплый угол»!

Также по периметру в каждый ряд нужно устанавливать деревянные нагели. Они не дадут брусу изгибаться и удержат стены в строго вертикальном положений. Совет: Используйте нагели из березы, они обладают хорошей прочностью.

И не забывайте утопить каждый нагель на 1-2 см для возможности хорошей усадки бруса.

Какой пол лучше для бани?

Как только люди не изощряются с монтажом полов в бане! Конечно, всем хочется полы потеплей, поэтому выдумываются различные архитектурные решения и используются современные строительные ноу-хау и материалы. До того дошло, что в бани стелют электрические полы! Забывая о том, что баня это и так достаточно теплое помещение. Порой, теплого ленточного фундамента, хорошей печи и деревянных полов достаточно для комфортного время препровождения. Главное сделать бетонное основание под полом, которое будет иметь скат для слива воды из бани в канализацию за пределы фундамента. Если вы, все же, решили утеплиться, то 5 см пенополистерола в бетонном сливе будет вполне достаточно. Главное, чтобы полы в моечном отделении поднимались при желании для дополнительной просушки. Также, не лишним будет промазать лаги под полом и доски снизу специальным антисептиком в 2-3 слоя!

Хороший потолок — залог теплой бани!

От потолков во многом зависит, насколько тепло и уютно будет  в вашей бане. Как известно, тепло в бане поднимается вверх, поэтому нам необходимо его удержать. Для этого нужно грамотно утеплить потолки. Мы, при строительстве, используем толстые шпунтованные доски. Они имеют специальные пазы, которые рассыхаясь, не дают образовываться сквозным щелям. Шпунтовка производится, в основном, из сосны или ели, поэтому имеет в своей структуре смолу, которая при нагреве может вытекать. Чтобы поход в баню не был омрачен каплей смолы на голове можно дополнительно обшить потолок деревянной вагонкой из осины или липы. На чердаке крыши, под потолком, нужно постелить гидропароизоляцию из пергамина или специальных материалов. Далее можно утеплять потолок слоем минимум в 15 см. В качестве утеплителя можно использовать отходы деревообработки, сухой опил. Также отлично зарекомендовал себя новый материал – эковата, он не горит, отпугивает грызунов и экологически чист.

Ставим двери на ройки

Установка дверей и окон в бане из бруса требует наличие специальных знаний и понимания устройства деревянной бани. Дело в том, что брус, будь он даже камерной сушки, будет время от времени сужаться и расширяться. Это зависит от количества влаги в помещении и на улице. Невозможно сделать этот показатель постоянным, поэтому баня будет «дышать». Для того чтобы дверной косяк позволял ей это делать, необходимо с торцов проемов устанавливать специальные ройки. В простонародье «осадные бруски». Их наличие просто обязательно! Процесс их установки можно посмотреть на видео:

Чтобы крыша не потекла

Для того чтобы баня из бруса прослужила вам как можно дольше необходимо сделать полную защиту от дождей. Совет: делайте как можно меньше изломов в конструкции крыши, но если их наличие не избежать, то хорошо их изолируйте и защищайте от снега и дождя. Сегодня вариантов кровли очень много, вы можете остановиться на любом из них, главное чтобы это не был просто рубероид. Его влагозащитные свойства неоспоримы, но прочность также не велика. Мы чаще используем для этих целей профнастил С-8, но если угол ската крыши более 120˚, то необходимо использовать профнастил марки С-20 или С-21! Главным преимуществом этого материала является прочность, он имеет в своей конструкции несколько ребер жесткости, которые придают крыше хорошие эксплуатационные характеристики.

Не стоит пренебрегать безопасностью

Что же в бане самое главное? Конечно, печь. От того какую вы печь выберите, будет зависеть насколько ваша баня будет вам полезна. Все чаще люди устанавливают металлические печи в баню. Но все же выбор остается за вами, главное пользуйтесь всеми правилами пожарной безопасности. Обложите печь красным или шамотным кирпичом, оградите пол от попадания угольков металлическим листом, ограждайте все деревянные перекрытия специальными узлами. В общем, не экономьте на безопасности, и тогда сможете со спокойной душой наслаждаться пребыванием в бане. О правильной установке печи можете почитать на этой странице.

Заключение

Теперь вы много знаете о том, как не наделать ошибок при строительстве бани. Конечно, можно сделать все своими руками, но можно доверить строительство профессионалам, главное проверяйте строение на выполнение вышеуказанных условий, и ваша баня будет радовать каждого посетителя многие десятки лет!

Всего доброго и Легкого вам пара!

Популярные проекты