+7 (999) 100-69-69
Заказать обратный звонок
Быстро, качественно
и недорого

Русская баня - чем мы лучше?

Оглавление

Баня как она есть: погружение в историю

Сколько добрых слов уже было сказано о пользе русской баньки, и сколько комплиментов ее еще ждет, ведь от года к году количество истинных ценителей банного ритуала растет в геометрической прогрессии. Помните, еще Александр Сергеевич писал про «русский дух» не в смысле каких-то моральных качеств, а именно о запахе? Как это, когда «Русью пахнет»? Так вот, не исключено, что поэт имел в виду самый прекрасный в мире, неповторимый, особенный дух русской бани, которая уже давно стало частью культуры нашего народа. Этот дух – настоянный на березовом веничке, да на дубовых бревнах, да на отварах целебных трав, - олицетворяет собой огромный культурный пласт и является неотъемлемой частью славянского этноса.

 А как все начиналось? Быть может, наши предки поддерживали чистоту тела другим способом, а баня из бруса появилась относительно недавно?

Какой была баня при царе Горохе?

Первые упоминания о месте для проведения гигиенических процедур были обнаружены историками в документах, автором которых считается Геродот. Он описывал  банные традиции скифов, использовавших для мытья отдельный шатер, внутри которого находилась емкость с водой. В нее клали раскаленные добела камни, парились и мылись. Так что ученый и философ примерно обозначил дату появления прообраза русской бани: было это две с половиной тысячи лет тому назад. Упоминание о новгородской бане встречается и в «Повести временных лет», а, коль наши пращуры уже тогда уделяли столь пристальное внимание банным ритуалам, значит, это действо имело более глубокий – не только гигиенический, - смысл.

 

Чем же была баня для наших предков? Почему традиция ходить в баню пережила века и пришла к нам в почти неизменной форме?  Какой сакральный смысл таит в себе почти магический банный ритуал?

Магия бани или Как все начиналось?

Наши предки верили, что очищая тело, можно избавиться и от духовной грязи. Поэтому бани на Руси были не только способом проведения гигиенических процедур, но и средством против скверны духовной.

Когда ходили в баню наши пра-пра-прабабушки и дедушки? Конечно же, перед самыми серьезными событиями в жизни. Парились перед свадьбой: отдельно невеста с подружками, отдельно – жених. В баню ходили перед началом великого поста, дабы войти в сей сложный и трудный для всякого христианина период очищенным от «грехов», подготовленным к посту. Накануне больших религиозных праздников в баню ходили всей семьей, очищая грязь телесную и смывая «дурные мысли». Баня была непременным атрибутом в каждом дворе, деревне, уездном или столичном городе, ее посещали, отправляясь на ратный подвиг и возвращаясь с войны. Ведуньи в бане снимали сглаз и порчу со своих клиентов, женщины в бане рожали – ведь, по преданиям, там не может находиться нечистый дух.

 

Баня была едва ли не единственным, и при этом – самым верным, - способом лечения недугов. «Прихватило» спину? Пожалуй, нужно в баню. Начался грудной кашель и ломота во всем теле? Опять-таки, париться! Накатила усталость и силы на исходе? Веничек на спину, да на верхний полок в протопленную баньку! Хочется снять эмоциональную нагрузку и излить душу друзьям? Добро пожаловать для релаксации в баню!

Что русскому хорошо, то немцу – смерть

Бани на Руси строили все – и князья, и крестьяне. Понятно, что само здание мыльни (или влазни, или мовни – как только не называли баню!) для элиты отличалось дорогим дизайном и интерьером, использованием в строительстве редких привозных пород дерева. Крестьянские же бани были срублены из «местного» сырья, представляли собой маленькие, топившиеся по черному, помещения, но от этого их суть не менялась: баня была неотъемлемой частью славянского быта.

Но вот у иностранцев русская баня и все традиции, связанные с ее посещением, вызывали трепет, страх и полное непонимание физики процесса: ну, как, скажите, с таким удовольствием и смачным уханьем, подтверждающим неземной кайф, можно париться при температуре, несовместимой с жизнью, и при этом еще стегать себя ветками деревьев? Как нас представляли иностранцы?

 

Об этом писал, вернувшись из поездки по России, Абу-Обейд-Абдаллахала Бекри. Как араб мог понять русскую душу, просившую «поддать жару» в маленьком, законопаченном мхом, срубе, в помещении, где и так нельзя было вздохнуть полной грудью, и по описанию очень походившем на ад?

Не менее сильное впечатление от визита в русскую баню получил Ганс Айрманн, состоявший в свите посла Швеции. Шокированный иностранец в своих записках высказывает удивление по поводу использования веника. Как так? У них там, в Швеции 17 века грязь с тела снимали специальным скребком, а на Руси хлещут себя березовыми прутьями, связанными в охапку? Автор детально описывает технологию использования банного аксессуара, вызвавшего удивление, а также отмечает разницу между его использованием у знати, и у простолюдинов. И все бы ничего, но «контрольным выстрелом» для неустойчивой психики неискушенного в банном деле шведа стало обливание после жаркого пара. Об этом своем наблюдении он пишет, что московиты тогда «готовы», когда с головы до пят обольются  ледяной водой.

 

Московский гость из Курляндии, Яков  Рейтенфельс, в своих воспоминаниях пишет, что для русского человека обыкновенной считается  банная традиция, закрепляющая дружбу, когда товарищи вместе идут париться с вениками, а после садятся за пир.

Попытка посетить русскую баню завершилась конфузом для чеха Бернгарда Таннера и его попутчиков. Поскольку «цивилизованная» Европа имела обыкновение проводить гигиенические омовения прямо в одежде, то и в нашу баню гости явились в полном облачении, за что и были подняты на смех и ушли, не поняв ничего и не испытав и доли того удовольствия, какое видели на лицах посетителей бани – мужчинах и женщинах. К слову, до 1743 года бани были общими для представителей обоих полов. Это обстоятельство вызвало шок у Бернгарда Таннера, и было подтверждено соответствующей записью в его дневнике. Он так и не понял, почему, стегая себя вениками, а потом ныряя голышом после парной в холодную воду речки, эти загадочные русские:

  1. визжат от восторга?
  2. не стесняются друг друга?

Конечно, куда им, образованным европейцам, носившим под одеждой специальные ловушки для блох и выливавшим на себя литры духов дабы завуалировать запах немытого тела, понять крестьян из глубинки, мывшихся в бане до скрипа и блеска, с истинным  восторгом, азартом и упоением?

Надо отдать должное некоторым просвещенным умам Европы, приводившим в пример русскую баню, как способ врачевания многих хворей. Так, например, Риберо Санчес, лекарь из Испании, писал, что хотел бы увидеть, как три четверти дорогих химических лекарств, завозимых в его страну, превратились бы в бани, которыми в Росси лечат все – от простуды до бесплодия. Его поддерживает камер юнкер Берхольц, побывавшей в русской бане в Петербурге, и получивший неизгладимые впечатления от этого визита. По его описанию, посещение парной вызывает чувства, схожие с «появлением на свет».

 

 Не удивительно, что, испытав столь яркие эмоции и почувствовав на себе силу исконно русской бани, многие иностранцы по возвращении на родину сразу же приступали к возведению бань. Особенно живо этот процесс пошел в Германии, но природная «скромность» немцев, писал Макс Плотен, австрийский медик, - не позволяет говорить, что это средство для лечения многих болезней немцы позаимствовали у славян.

Слава русской бани быстро разошлась по Европе, и о ней были написаны не только воспоминания очевидцев и соучастников банного процесса, но и целые книги. Так, например, Антонио Саншес, побывав в России, написал и издал книгу не о застольных или праздничных традициях славян, а «уважительные сочинения о русских банях».

 

Что лечит баня?

Баня лечит все, или почти все. Если бы это утверждение не соответствовало истине, в научном мире наших предков не появились бы целые трактаты про баню, в которых утверждается, что именно баня дает человеку десять преимуществ:

Из последнего утверждения понятно, что трактат писался в расчете на мужскую аудиторию, но женское здоровье тоже можно было поправить в бане. Но, если наши пращуры ходили в баню дабы избавиться от болезней по наитию, чисто интуитивно, просто ориентируясь на результат и опыт предыдущих поколений, то современная медицина подвела научную основу под феномен русской бани, как средства от ста болезней, и «разложила» по полочкам всю пользу от нее.

 

Заядлые парильщики, утверждают медики, обладают более устойчивым иммунитетом к сезонным вирусам, и для них не страшны традиционные осенне-зимние ОРЗ, ОРВИ, гриппы любых модификаций, ангины, простуды. Те, кто ходит регулярно в баню, относятся к категории оптимистичных людей и пропагандируют позитивный взгляд на мир. Баня снимает стресс после недельного напряжения, дает возможность полного расслабления, а использование эфирных масел усиливает ее восстанавливающее действие. Кроме того, задушевные беседы в бане - с точки зрения психоаналитика, - не что иное, как весьма качественный естественный метод снятия стресса. Так что, те, кто ходит в баню, чтоб пообщаться с друзьями, реже стремятся попасть на сеанс к модному психологу.

 

Баня – это лучшее средство возвращения подвижности суставам. Она показана в качестве терапии при лечении целлюлита. Баня возвращает коже эластичность, делает ее более подтянутой, стимулирует работу сердца и нервной системы, помогает выводить токсины и шлаки, регулирует деятельность сосудистой системы. Список можно продолжать почти до бесконечности, но даже маленькая практика стоит самой большой теории. Поэтому, если у вас есть баня, берите веник, заваривайте травяной чай и отправляйтесь проверить на себе все, что узнали про исконно славянское чудо – русскую баню.

Всего вам доброго и легкого вам пара!

Популярные проекты